Dosen Akuntasi FEB Unipa Tawarkan Konsep Wisata Sawah untuk Bumdes Kolisia B

HUMAS UNIPA, MAUMERE-Mewujudkan karya pengabdian kepada masyarakat, para dosen Program Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Nusa Nipa Maumere menyelenggarakan Busines Plan untuk pembentukan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Nusa Kutu, Desa Kolisia B di Kecamatan Magepanda, 15 Km arah utara Kota Maumre, Pulau Flores, Sabtu 8 Juni 2024. Potensi pengelolaan wisata sawah ditawarkan dikelola Bumdes.

Dosen Akuntansi FEB, Paul Lamawitak mengatakan rencana bisnis untuk pemula merancang rencana usaha menghidupkan Bumdes, mencakup rencana strategi usaha, peluang usaha dan pengelolaan keuangan.

Kegiatan berlangsung di Aula Kantor Desa Kolisia B diintevensi FEB Unipa agar Bumdes segera dibentuk melakukan usaha dan membaca peluang usaha yang bisa dilakukan.

“Konsep usaha yang kami tawarkan adalah persawahan sebagai tempat wisata. Letaknya pada sisi ruas jalan lintas utara Flores, sehingga aksesnya lebih mudah dijangkau,” kata Paul, Sabtu sore usai kegiatan.

Dalam konsep wisata persawahan ini ditawarkan paket wisata aktivitas pertanian sawah. Pengunjung juga bisa terlibat langsung menanam padi, memetik padi dan mengolah padi menjadi beras.

“Konsep ini memberi pengalaman bagi wisatawan atau pengunjung memhamai proses produksi padi menjadi beras,” ujar Paul.

Ditawarkan juga kuliner berbahan lokal yakni mengembangkan aneka makanan kepada wisatawan. Kegiatan memetik padi, wisatawan juga bisa mencoba aktivitas di persawahan yakni membajak sawah, menyebar benih dan memanen sayuran.

Konsep lain ditawarkan juga yakni edukasi budaya bertani. Menyediakan kegiatan pembelajaran sejarah, tradisi, dan kearifan local yang memperkaya pemahaman pengunjung.

Pengabdian masyarakat dihadiri Pj Kades Kolisia B. Tarsisius Joris, melibatkan 18 dosen yakni,  Dosen Program Studi Akuntansi. Henrikus Herdi,SE.M.S.A. Wilhelmina Mitan, SE.M.Ak, Paulus Libu Lamawitak, S. Fil. MM, Emilianus Eo Kutu Goo, S. Kom. MM,  Konstantinus P. Sanga, SE.M.S.A,Pipiet Niken Aurelia, S.Akun.MM, Maria Nona Dince,SE.M.S.A, Siktania Maria Diliana, S.Akun.M.Si, Wilhemina Marieta Yulia Jaeng, S.Akun.M.Si, Fransiscus D.Romario, S.Akun.M.Si, Tadeus F. Quelmo Patty, A.Ak.M.Ak, Katarina Yuneti,S.Ak.M.Si, Amanda Yeci Noeng,S.Ak.M.Ak. Maria Grasella Tunya, SE.M.Ak, Elisabeth Yessi Da Rato, S.Ak.M.Ak, Yuliana A.D.D Kolit, S. Ak.M.Ak, Magdalena Nona Ice, S.Ak.M.Ak. Theresia Y. Jaeng, S.Ak.M.Si,  Yohanes Don Bosko, S.Ak.M.Ak, dan  Yosef Tonce, SE.MM

Sumber: https://flores.tribunnews.com/2024/06/08/dosen-akuntasi-feb-unipa-tawarkan-konsep-wisata-sawah-untuk-bumdes-kolisia-b