Proses Penegerian Unipa, Yayasan Nusa Nipa Serahkan 7 Dokumen Pendukung ke Pemerintah Pusat

HUMAS UNIPA, Maumere - Pihak Yayasan Nusa Nipa Maumere mengklaim proses penegerian Universitas Nusa Nipa  tinggal selangkah lagi yakni menunggu proses peralihan status dari PTS ke PTN BH oleh Kemenristek Dikti.

Hal itu disampaikan Ketua Pengurus Yayasan Nusa Nipa Maumere, Drs. Sabinus Nabu saat menggelar konferensi pers, Rabu, 7 Juni 2023 di lantai 4 gedung Sapientia Universitas Nusa Nipa Maumere.

Drs. Sabinus Nabu saat membacakan keterangan persnya secara resmi menjelaskan, proses perubahan status Universitas Nusa Nipa menjadi Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN-BH) telah diterima oleh Pemerintah Republik Indonesia dan saat ini sedang diproses oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia.

Untuk memenuhi ketentuan tersebut, Yayasan Nusa Nipa telah menyerahkan dokumen pendukung kepada Pemerintah Republik Indonesia, berupa :

1. Naskah Akademik

2. Dokumen persyaratan menjadi Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN-BH) sesuai Ketentuan Permendikbud Nomor 4 tahun 2020, yang meliputi: pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi pada Universitas Nusa Nipa, tata kelola dan prinsip good Governance pada Universitas Nusa Nipa, memenuhi standar kelayakan finansial, melaksanakan tanggung jawab sosial dan berperan dalam pembangunan perekonomian.

3. Data kepegawaian, dosen dan tenaga kependidikan Universitas Nusa Nipa.

4. Laporan hasil audit keuangan Yayasan Pendidikan Tinggi Nusa Nipa oleh auditor harus independen dengan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dalam dua tahun terakhir yakni tahun 2021 dan tahun 2022.

5. Galeri foto tentang Universitas Nusa Nipa

4. Akta notaris nomor 45 tahun 2023 tentang persetujuan Yayasan Pendidikan Tinggi Nusa Nipa dan berita acara persetujuan senat, berita acara persetujuan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) dan berita acara persetujuan Badan Legislatif Mahasiswa (BLM) yang memuat persetujuan perubahan status Universitas Nusa Nipa menjadi Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN-BH).

5. Struktur organisasi Universitas Nusa Nipa,

6. Perencanaan investasi untuk pengembangan unit-unit bisnis Universitas Nusa Nipa dalam rangka Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTN-BH).

7. Dukungan Gubernur NTT dan dukungan para Bupati sedaratan Flores terhadap perubahan status Universitas Nusa Nipa menjadi PTN-BH.

"Untuk itu, kami mohon dukungan dari Pemerintah Kabupaten Sikka, DPRD Kabupaten Sikka, Uskup Maumere, para alim ulama se-Kabupaten Sikka, para tokoh masyarakat Kabupaten Sikka, dan  seluruh lapisan masyarakat Nian Tana Sikka untuk bahu membahu melalui dukungan doa dan dukungan moril serta menciptakan suasana yang kondusif agar proses yang sekarang ini sedang dilaksanakan yaitu Perubahan Nama Universitas Nusa Nipa menjadi Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN-BH) dapat segara terwujud," ujar Sabinus Nabu.

Konferensi pers tersebut dihadiri oleh Pembina Yayasan Nusa Nipa Maumere, Rektor Universitas Nusa Nipa, Wakil Rektor 1 Universitas Nusa Nipa, para dekan, jajaran dosen, tenaga kependidikan, BEM, BLM dan Ika Alumni Unipa.

Sumber: https://kupang.tribunnews.com/2023/06/07/proses-penegerian-unipa-yayasan-nusa-nipa-maumere-serahkan-7-dokumen-pendukung-ke-pemerintah-pusat