Sambut Mahasiswa Baru, Universitas Nusa Nipa Indonesia Gelar PKKMB Tahun Akademik 2022/2023

MAUMERE, Bulir.id – Universitas Nusa Nipa (UNIPA) Indonesia sambut mahasiswa baru tahun akademik 2022/2023 melalui serangkaian kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB). Kegiatan tersebut berlangsung di pelataran Gedung Nawacita Universitas Nusa Nipa Maumere, Kamis 18 Agustus 2022.

Sebanyak 1.404 mahasiswa baru mengikuti kegitan tersebut dengan mengusung tema “Generasi Milenial Bangkitlah Bersama Wujudkan Ketahanan Sosial Ekologi Untuk Indonesia Yang Lebih Kuat dan Maju.” Pemilihan tema tersebut karena menilai kegiatan PPKMB merupakan proses pembangunan karakter berkesinambungan para generasi muda terutama masalah ekologi yang kini menjadi persoalan dan perhatian global.

Melalui PPKMB tersebut, diharapkan mahasiswa UNIPA saling mengenal, bersatu, dan berkolaborasi untuk mencapai prestasi terbaik di bidang akademik riset, pengabdian masyarakat, dan kemahasiswaan.

Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) merupakan agenda tahunan untuk memperkenalkan dan mempersiapkan mahasiswa baru dalam proses transisi menjadi mahasiswa yang dewasa dan mandiri, serta mempercepat proses adaptasi mahasiswa dengan lingkungan yang baru dan memberikan bekal untuk keberhasilannya menempuh pendidikan di perguruan tinggi.

Ketua Yayasan Pendidikan Tinggi Nusa Nipa, Drs. Sabinus Nabu mengatakan, dirinya mengapresiasi kepada calon mahasiswa yang telah memutuskan memilih menimba ilmu di Universitas Nusa Nipa. Kampus ini memiliki rambu-rambu yang harus ditaati mulai dari nilai-nilai, Semboyan, Mars, Himne, Visi maupun Misi mesti dihayati dan diimplentasikan oleh segenap civitas akademika, kampus Unipa merupakan kampus merah putih yang mengedepankan nilai-nilai kebangsaan.

“Anda adalah orang-orang yang beruntung karena tidak semua lulusan SMA bisa melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi. Sebagai mahasiswa haruslah memiliki motivasi untuk berprestasi, mencapai sesuatu yang lebih dari orang lain,” ungkap Ketua Yayasan.

“Kunci utama dari meraih prestasi di perguruan tinggi adalah motivasi berprestasi. Kekuatan ini harus dimulai dengan satu niat yang kuat belajar dengan sungguh-sungguh, tidak menyia-nyiakan kesempatan,” tambah Drs. Sabinus Nabu.

Sementara Rektor Universitas Nusa Nipa Dr. Ir. Angelinus Vincentius, M.Si menyampaikan kepada Mahasiswa Baru, untuk selalu mengedepankan semangat dan mempunyai motivasi untuk belajar sekaligus berinovasi. Kampus adalah tempat kita belajar bersama, dalam suasana yang damai, nyaman, kekeluargaan. Hal ini akan mendorong kita untuk meraih impian dan cita-cita.

Lebih lanjut ia menambahkan, dengan menyandang status mahasiswa, kini akan memulai sebuah perjalanan akademik di kampus Universitas Nusa Nipa. Tujuan dari sebuah perjalanan akademik tentunya bukan sebatas hanya mendapatkan gelar akademik semata.

Semboyan UNIPA, Non Scholae Sed Vitae Discimus, Kita Belajar Bukan Hanya untuk Sekolah melainkan juga untuk Hidup. Mengarahkan fokus pada pembelajaran di kampus sebagai dasar fundamental untuk kehidupan selanjutnya dari setiap individu. Hal ini menyiratkan pentingnya seseorang yang mengkomunikasikan pengetahuan kepada mahasiswa dan bagimana tujuan pendidikan yang ideal. Semakin tinggi gelar akademik yang diraih, diharapkan semakin tinggi pula kualitas, sikap dan kepribadian yang terbentuk.

Pemerintah melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi, telah mencanangkan kebijakan yang dikenal sebagai ‘Merdeka Belajar – Kampus Merdeka’ atau MBKM. Kebijakan ini menekankan pentingnya ‘perluasan kebebasan’ bagi mahasiswa selama menempuh proses pembelajaran di kampus. Perluasan kebebasan ini mencakup : i) perluasan pembelajaran dengan cara mengambil sejumlah mata kuliah di luar bidang studi utama, dan ii) perluasan interaksi dengan berbagai pihak baik di dalam maupun di luar kampus. Dengan adanya perluasan kebebasan tersebut, diharapkan kompetensi akademik yang dicapai di kampus akan semakin relevan dengan permasalahan dan tantangan di ‘dunia nyata’. Dan dengan demikian, ketika telah menyelesaikan studi, kelak akan memiliki kemampuan beradaptasi yang tinggi di berbagai bidang pekerjaan yang menjadi pilihan.

MBKM juga memungkinkan dapat menempuh pendidikan sarjana di UNIPA dalam waktu 3.5 tahun, skripsi tidak perlu dikerjakan, diganti dengan laporan. Kampus UNIPA juga menerapkan kurikulum Kewirausahaan, Inovasi dan Start Up Digital. Kampus UNIPA memperkuat pendidikan karakter, meningkatkan riset dan publikasi ilmiah, seraya mengedukasi 10 nilai utama di lingkungan kampus.

Mahasiswa juga diberi ruang untuk aktif dalam kegiatan UKM-UKM kampus, dan organisasi kemahasiswaan extra kampus. Hal ini demi pencapaian Visi UNIPA tahun 2025 yaitu menjadi universitas yang berkualitas, berkarakter, unggul dalam pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, seni budaya dan mampu berkiprah di tingkat Nasional.

Sumber:  https://bulir.id/sambut-mahasiswa-baru-universitas-nusa-nipa-unipa-maumere-gelar-pkkmb-tahun-akademik-2022-2023/