Latar Belakang

Universitas Nusa Nipa (UNIPA) adalah lembaga pendidikan tinggi yang dikelola oleh Yayasan Pendidikan Nusa Nipa Maumere, di bawah lindungan Pemerintah Kabupaten Sikka Provinsi Nusa Tenggara Timur.

Universitas Nusa Nipa didirikan berdasarkan akta pendirian Nomor 05 tanggal 08 Oktober 2003 dan akte Nomor 21 Tanggal 22 Oktober 2004 yang telah disahkan oleh Menteri Hukum dan HAM RI Nomor : C - 187. HT. 01.02. Tahun 2005 tanggal 15 Februari 2005, dengan tujuan untuk menghasilkan sarjana yang terampil, berwawasan wirausaha, mampu berkarya dan mengembangkan ilmu untuk memanfaatkan sumber daya serta ikut serta mencerdaskan bangsa melalui pendidikan yang berdimensi serta berorientasi global.

Nama "NUSA NIPA" adalah nama asli dari pulau Flores yang artinya "Pulau Ular". Secara operasional, Universitas Nusa Nipa berjalan berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Nomor berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 69/D/O/2005 tanggal 26 Mei 2005 dengan 6 Fakultas dan memiliki 13 program studi yaitu Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan (S-1 Keperawatan dan d-3 Keperawatan), Fakultas Teknik(Teknik Informatika, Teknik Sipil, dan Teknik Arsitektur), Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan(Teknologi Perikanan), Fakultas Pertanian (Agribisnis dan Agroteknologi), Fakultas Ilmu-Ilmu Sosial (Psikologi dan Ilmu Komunikasi), Fakultas Ekonomi (Akuntansi dan Manajemen), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP Biologi, FKIP Kimia, FKIP Fisika, FKIP Bahasa Inggris, dan PGSD).

Moto Universitas Nusa Nipa adalah Berwawasan Universal dan Berkiprah Nasional dengan semboyan Non Scholae Sed Vitae Discimus yang artinya : "kita belajar bukan untuk sekolah, melainkan untuk hidup". Moto tersebut bermakna bahwa Universitas Nusa Nipa membentuk pendidikan untuk kepentingan universal artinya dapat memenuhi kebutuhan regional dengan mempertimbangkan tujuan pendidikan nasional. Artinya Universitas Nusa Nipa berupaya melaksanakan pendidikan dalam rangka mencerdaskan dan mendidik mahasiswa agar terampil sehingga mampu berkarya untuk keadaan sekarang dan keadaan masa depan serta sekaligus dapat merupakan penghubung antara dunia ilmu pengetahuan, teknologi dan seni dengan kebutuhan nyata masyarakat Indonesia dan masyarakat internasional bahkan bukan hanya untuk kepentingan sekolah tetapi belajar untuk hidup.

Ciri khas sistem pendidikan dan pengajaran yang diselenggarakan Universitas Nusa Nipa bertitik berat pada tujuan pendidikan nasional, yakni meningkatkan ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa kepribadian dan mempertebal semangat kebangsaan, dan cinta tanah air agar dapat menumbuhkan manusia-manusia pembangunan yang dapat membangun dirinya sendiri serta bersama-sama bertanggung jawab atau pembangunan bangsa.

Visi

"Universitas Nusa Nipa menjadi Universitas unggulan dalam pengembangan kawasan, mandiri,inovatif, berkarakter, dan berkualitas dalam proses pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat tercapai pada tahun 2020".

Kata-kata "menjadi Universitas unggul dalam pengembangan kawasan" sebagaimana tertera dalam Visi di atas, bermakna bahwa Universitas Nusa Nipa sedang menuju terwujudnya sebuah universitas yang unggul,terdepan dan mampu berperan aktif dalam pembangunan bangsa,dengan memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan Sumber Daya Manusia dan Alam kawasan Regional Nusa tenggara dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia yang pencapaian secara penuh di tahun 2020. ini berarti sejak berdiri pada tahun 2005, Universitas Nusa Nipa diharapkan mampu mewujudkan visi keunggulan dan kemandirian di semua sektor Tri Dharma melalui percepatan pengembangan Universitas Nusa Nipa yang terpadu dan berkelanjutan serta mampu memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan kawasan Regional sebagai bagian dari pembangunan bangsa dan negara Indonesia.

Misi

Misi untuk secara nyata dilakukan dengan penuh rasa kebersamaan adalah, bahwa Universitas Nusa Nipa harus berhasil dalam :

1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi yang berkarakter dan berkualitas, mampu berperan aktif secara mandiri dan inovatif sebagai pusat keunggulan (center of excellent) dalam pengembangan kawasan Regional Nusa Tenggara dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berwawasan global, untuk menghasilkan lulusan yang berdaya saing;
  2. Menyelenggarakan penelitian yang berkualitas;
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat yang bermanfaat;
  4. Menyelenggarakan administrasi dan ketatausahaan yang taat azas, modern dan profesional, serta memiliki tata kelola perguruan tinggi yang baik (good university government);
  5. Mengupayakan peningkatan secara nyata manfaat kerjasama baik Lokal, Nasional, maupun Internasional untuk meningkatkan kualitas Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian kepada masyarakat.

Tujuan

1. Mempunyai kemampuan dalam menyelenggarakan pendidikan dan pengabdian pada masyarakat berbasis hasil penelitian yang handal dengan berfokus pada pengembangan kawasan yang berdaya saing dan berkelanjutan, berwawasan Global dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia;
  2. Menghasilkan lulusan yang bertaqwa kepada TUHAN Yang Maha Esa, berkarakter dan berkualitas, berjiwa dan berkemampuan entrepreneur, cerdas dan terampil memajukan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni budaya baik melalui adaptasi kemampuan ilmu pengetahuan dan teknologi, maupun penciptaan yang inovatif dan relevan bagi pembangunan bangsa.