Latar Belakang

Universitas Nusa Nipa (UNIPA) adalah lembaga pendidikan tinggi yang dikelola oleh Yayasan Pendidikan Tinggi Nusa Nipa Maumere, di bawah lindungan Pemerintah Kabupaten Sikka Provinsi Nusa Tenggara Timur.

Universitas Nusa Nipa didirikan berdasarkan akta pendirian Nomor 05 tanggal 08 Oktober 2003 dan akte Nomor 21 Tanggal 22 Oktober 2004 yang telah disahkan oleh Menteri Hukum dan HAM RI Nomor : C - 187. HT. 01.02. Tahun 2005 tanggal 15 Februari 2005, dengan tujuan untuk menghasilkan sarjana yang terampil, berwawasan wirausaha, mampu berkarya dan mengembangkan ilmu untuk memanfaatkan sumber daya serta ikut serta mencerdaskan bangsa melalui pendidikan yang berdimensi serta berorientasi global.

Nama "NUSA NIPA" adalah nama asli dari pulau Flores yang artinya "Pulau Ular". Secara operasional, Universitas Nusa Nipa berjalan berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Nomor berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 69/D/O/2005 tanggal 26 Mei 2005 dengan 6 Fakultas dan memiliki 13 program studi yaitu Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan (S-1 Keperawatan dan d-3 Keperawatan), Fakultas Teknik(Teknik Informatika, Teknik Sipil, dan Teknik Arsitektur), Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan(Teknologi Perikanan), Fakultas Pertanian (Agribisnis dan Agroteknologi), Fakultas Ilmu-Ilmu Sosial (Psikologi dan Ilmu Komunikasi), Fakultas Ekonomi (Akuntansi dan Manajemen), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP Biologi, FKIP Kimia, FKIP Fisika, FKIP Bahasa Inggris, dan PGSD).

Moto Universitas Nusa Nipa adalah Berwawasan Universal dan Berkiprah Nasional dengan semboyan Non Scholae Sed Vitae Discimus yang artinya : "kita belajar bukan untuk sekolah, melainkan untuk hidup". Moto tersebut bermakna bahwa Universitas Nusa Nipa membentuk pendidikan untuk kepentingan universal artinya dapat memenuhi kebutuhan regional dengan mempertimbangkan tujuan pendidikan nasional. Artinya Universitas Nusa Nipa berupaya melaksanakan pendidikan dalam rangka mencerdaskan dan mendidik mahasiswa agar terampil sehingga mampu berkarya untuk keadaan sekarang dan keadaan masa depan serta sekaligus dapat merupakan penghubung antara dunia ilmu pengetahuan, teknologi dan seni dengan kebutuhan nyata masyarakat Indonesia dan masyarakat internasional bahkan bukan hanya untuk kepentingan sekolah tetapi belajar untuk hidup.

Ciri khas sistem pendidikan dan pengajaran yang diselenggarakan Universitas Nusa Nipa bertitik berat pada tujuan pendidikan nasional, yakni meningkatkan ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa kepribadian dan mempertebal semangat kebangsaan, dan cinta tanah air agar dapat menumbuhkan manusia-manusia pembangunan yang dapat membangun dirinya sendiri serta bersama-sama bertanggung jawab atau pembangunan bangsa.

Visi

"Mewujudkan Universitas Nusa Nipa yang Berkualitas, Berkarakter, Unggul dalam Pengembangan Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Seni Budaya dan Mampu Berkiprah di Tingkat Nasional  pada Tahun 2025"

Visi ini memberi penajaman kepada kenaikan mutu dan kualifikasi Universitas unggul yang terukur melalui kiprah di tingkat nasional, yang sebelumnya telah mencapai barometer intelektual yang khas dengan kebudayaan lokal Nusa Nipa (center of excellence) di kawasan kepulauan Flores – Regional Nusa Tengara pada kurun waktu 5 tahun sebelumnya (periode 2015 – 2020).

Misi

1. Menyelenggarakan penelitian yang berkualitas, berkarakter dan unggul dalam bidang ilmu pengetahuan, teknologi dan seni budaya, berwawasan global, mampu berkiprah di tingkat nasional dalam menghasilkan lulusan yang berdaya saing;
  2. Menyelenggarakan penelitian yang berkualitas, yang dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, seni budaya, pemecahan masalah (problem solving) dan kebutuhan masyarakat;
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat dan ketngguhan sosial;
  4. Mengembangkan sistem tata kelola perguruan tinggi yang baik, taat asas, modern dan profesional (good university governance)    berbasis teknologi informasi dan komunikasi

Tujuan yang ingin dicapai dalam penyelenggaraan Misi tersebut di atas adalah:

1. Menghasilakan Lulusan yang berakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berkualitas dan berkarakter, berkemampuan entrepreneurship berbasis sains, mandiri, unggul dan berdaya saing, berjiwa Pancasila dan berwawasan global;
  2. Menghasilkan produk penelitian yang berkualitas dan bermanfaat bagi masyarakat dan pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni budaya;
  3. Menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni budaya hasil penelitian dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat untuk pemberdayaan masyarakat dan ketangguhan sosial;
  4. Mengembangkan Universitas Nusa Nipa Indonesia dengan tata kelola yang baik, taat azas, modern dan profesional ( good university governance) dan dapat berkiprah di tingkat nasional